为什么很多人说,观音菩萨也是“财神”,还是最大的财神?

眼看着正式进入了二月,雨水季节之后,下雨的天气也更加多了起来,这对在外求财的人来说,应该是一种障碍。对于想求财的朋友来说,总希望自己能得到财神的

眼看着正式进入了二月,雨水季节之后,下雨的天气也更加多了起来,这对在外求财的人来说,应该是一种障碍。

对于想求财的朋友来说,总希望自己能得到财神的庇佑,作为一种传统,很多人都有拜财神的做法。

为什么很多人说,观音菩萨也是“财神”,还是最大的财神?

在大家熟知的“财神爷”里,最出名的莫过于赵公明,此外还有范蠡、比干、关公等等。这些财神里,有武财神也有文财神,但为什么说,观音菩萨也是财神呢?

观音菩萨在我们中国人的眼里,是佛教里一个非常著名的“慈悲菩萨”。因为他“大慈大悲、救苦救难”的慈悲心肠,不论是否信佛,人们都听说过观音菩萨的名号。

但在绝大多数人的心目里,观音菩萨主要是救苦救难的,怎么又会说财神呢?

这就不得不说一说观音菩萨证悟前的发愿了。在《楞严经》中里记载有观音菩萨的发愿:

能使求福众生,但持我之名号,与彼俱持无数菩萨名号之人,较量所得福德,等同而无异,是为无畏。

为什么很多人说,观音菩萨也是“财神”,还是最大的财神?

我们暂且按下观音菩萨的这个发愿不表,先说说人们拜财神的心理活动。

很多人认为求财的目标尊者是“财神”,和观音菩萨有什么关系?在他们的潜意识里,观音菩萨是救苦救难的、无比高尚的,而“金钱”有关之类的俗物,一定是入不了他的法眼的。

其实,我们认为世间财富的分配问题,“财神”是一个管理者,为了获得财神爷的垂青,于是便有迎财神、供财神、拜财神等行为。

这其实也是一种自我心理暗示,表达了人们对于美好生活的追求,同时也折射出人们自古以来深入骨髓的那种对贫穷的厌恶和恐惧。

为什么很多人说,观音菩萨也是“财神”,还是最大的财神?

有相当一部分人其实认为,财神是否存在并不是最重要的,更重要的是要相信财神的存在,这样才能让穷困阶层有希望,也就不会产生绝望的念头。

而想要求得财富的人,财富财富,何尝不是一种“福”?所以,求财其实也是求福,希望财神能给所有人带来财富,帮助穷苦和有需要的人脱离窘境。

从这个角度看,财神对于人们财富的庇佑——尽管不见得真有财神,和观音菩萨的救苦救难、普度众生有何区别?

我们再回过头去说说观音菩萨的发愿。

为什么很多人说,观音菩萨也是“财神”,还是最大的财神?

其实,在佛经里记载,很多佛菩萨为了让众生远离贫穷与烦恼,都成发愿去做财神,让人们有求必应,圆梦了富贵的心愿,而观音菩萨就是其中一位。

当然,在他的发愿里,没有直接说“愿意去做财神,帮众生发财致富”。但他可是说过,让向自己就求福的人,获得同样的福德。以他巍巍功德,随便一点福报就能广庇众生,何况财富这一点点?

再加上观音菩萨可是有“无刹不现身”的神通,只要是能够帮助贫弱之人,自然可以现身为财神,或者成为一个师长为你讲解致富的道理和敲门,或者干脆成为一个成功人士教你生财之道。

为什么很多人说,观音菩萨也是“财神”,还是最大的财神?

需要注意的是,真正的发财,不是对财富有贪心就能够发财的,海河一个人的福报有关。

也就是说,希望发财和获得财富,并不是必然关系,不管是拜财神还是拜观音菩萨,真正能求财得财的人,必定是福报具足的人,比如有菩提心和慈悲心的布施。

从这个角度看,世间人想要获得财富,根源还在菩提心上,这一点,还有哪个财神比观音菩萨更具足?

为什么很多人说,观音菩萨也是“财神”,还是最大的财神?

所以,拜观音时,如果能学习他那种大慈大悲之心,不但能获得观音的加持,财富自然就向你而来。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 举报,一经查实,本站将立刻删除。

(0)
苏西苏西认证作者
上一篇 2023年4月20日 15:05
下一篇 2023年4月20日 15:13

相关文章

发表回复

登录后才能评论

客服QQ: 8838832

客服微信